香典返しに宿毛特産品 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) – 読売新聞

Home » 特産品 » 香典返しに宿毛特産品 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) – 読売新聞
特産品 コメントはまだありません



 ◇市観光協 ブランド化し開発

 宿毛市観光協会は、地元で生産された「SUKUMOブランド」の商品を使った「香典返し」を開発した。(広浜隆志)

 地元住民から「宿毛に特産品がない」などという声が上がり、一度に多くの商品が必要になる香典返しに着目。半年がかりで準備したという。

 宿毛湾特産キビナゴの佃煮つくだに「黒きび」の詰め合わせ(浜田海産)▽特産の酢ミカン・直七を配合した「まちこ石鹸せっけん」(エステサロンまちこ)▽同市小筑紫町産の「ヒノヒカリ」を詰めた「美味しいお米」(ふくい農園)▽直七を原材料にしたポン酢やあめの詰め合わせ「直七ギフト」(直七生産)▽災害時の保存食にもなる「保存用らすく」(菱田ベーカリー)――の5品。

 いずれも同協会に所属する事業者の商品で、価格は「保存用らすく」が1200円(税抜き)、その他が1800円(同)。

 当面、年間1万箱分の売り上げを目指すといい、市内葬儀社7社のうち、同協会会員の「いけ葬儀社」と「よりおか」の2社が取り扱いを始めた。

 問い合わせは、市観光協会(0880・63・0801)。






コメントを残す